Комплексное оснащение складских помещений. Стеллажи, мезонины, настилы.
Москва
Header arrow
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
+7 (495) 780-97-09
Contacts consultation icon
Получить консультацию

Статьи и проекты

Фронтальные паллетные стеллажи

05.08.2016
Паллетные стеллажи Общие рекомендации

Металлические паллетные (фронтальные) стеллажи или, как их ещё называют, стеллажи для поддонов — один из самых распространенных видов стеллажей для склада. Паллетные стеллажи предназначены для хранения груза на паллетах. Паллета — транспортная тара, которая представляет собой платформу или поддон стандартных размеров с размещенным и закрепленным на ней грузом.

Стеллажи для поддонов используются при наличии широкого ассортимента и большой интенсивности обработки товаров, а также при необходимости прямого доступа к каждой секции. Паллетные стеллажи с успехом применяются в крупных складских помещениях. Они представляют собой многоуровневую, металлическую сборную конструкцию высотой до 12 метров. Паллетные стеллажи состоят из балок различной длины (она зависит от нагрузки) и сборных рам, от которых зависит высота паллетного стеллажа. Стеллажи могут собираться в одну линию любой длины с любым количеством секций.

Цена паллетного стеллажа зависит от его параметров: длины, высоты, размера и количества используемых балок. На нашем сайте вы можете рассчитать стоимость паллетного стеллажа, указав нужные параметры и купить уже рассчитанный стеллаж.

Складские паллетные системы

Стеллажи, применяемые для хранения грузов на поддонах, называются паллетными. Эта складская система на данный момент считается самой востребованной. Благодаря своей многофункциональности он может использоваться в складских помещениях различного типа и для хранения разнообразной продукции.

От применения складских паллетных систем логистика выигрывает и приобретает качественно новый уровень:

  • Ускоряется обработка хранимой продукции, появляется возможность использования складской техники. Поддоны, при помощи погрузочно-разгрузочной техники, устанавливаются на балки, образуя ярусы. Оснастив настилом эти системы, появляется возможность размещения негабаритных грузов: в коробках, ящиках, тюках и т.п.
  • Линии стеллажей могут быть одиночными или спаренными, во втором случае подъезд к ним осуществляется с противоположных сторон. Размещение товаров на стеллажах происходит с их фронтальной части, отсюда происходит еще одно их название — фронтальные стеллажи.

Возможности данных систем не ограничены только паллетным хранением. Из них можно конструировать системы хранения для различных нужд, это могут быть мезонины, самонесущие склады, при применении специальных направляющих глубинные стеллажи.

 

Сборно-разборная конструкция паллетных стеллажей позволяет:

  • Уменьшить стоимость доставки.
  • Эффективно заполнять стеллажами помещения с любой геометрией стен, наличием колонн, строений и коммуникаций.
  • Учитывать особенности складской логистики, габариты работающей техники, габариты и вес грузов.
  • Производить монтаж и/или демонтаж поэтапно в зависимости от оперативных потребностей.
  • Оперативно и без остановки работы склада доукомплектовывать уже имеющиеся паллетные стеллажи дополнительными ярусами хранения, секциями и т.д.
  • Без потерь в технических характеристиках неоднократно производить демонтаж и монтаж паллетных стеллажей.
  • Оперативно заменять поврежденные элементы.

Конструктивные особенности паллетных стеллажей

Ещё на этапе проектирования определяется планировка помещения и конфигурация паллетных стеллажей.

  • Стандартная глубина рам предполагает использование поддонов стандартов EURO 1200х800х150 мм или FIN 1200х1000х150мм.
  • Унифицированные конструктивные элементы позволяют сделать рамы глубиной до 2000 мм и высотой до 12000 мм.
  • Рамы состоят из двух основных деталей: профилированные стойки и стяжки (горизонтальные и диагональные).
  • Отверстия в стойках, под зацепы балок (ригелей), имеют шаг 50мм, позволяя четко регулировать высоту ярусов.

Проектируя паллетные стеллажи необходимо учитывать, планируемую высоту груза на поддонах. Стандартные паллетные стеллажи выдерживают нагрузки до 5200 кг на ярус (на пару балок) и до 18000 кг осевой нагрузки на раму. При изготовлении комплектующих применяется высококачественная сталь толщиной: 1,5мм и 2мм.

Паллетные фронтальные стеллажи

Паллетные фронтальные стеллажи (стеллажи для поддонов) с фронтальной загрузкой – универсальная и самая распространенная система хранения паллетированных грузов. Различные варианты приспособлений и аксессуаров (полки, поперечные балки, решетчатые настилы и т. д.) позволяют хранить и обрабатывать мелкоштучные и негабаритные грузы, такие как бочки, барабаны с кабелем и т. д.

Паллетные стеллажи состоят из вертикальных рам, горизонтальных балок и дополнительных элементов (ограничителей движения поддона, настила, и т. д.).

  1. Рама – вертикальный элемент стеллажа, состоящий из двух стоек, соединенных между собой связями посредством болтового соединения. Снизу к каждой стойке с помощью болтов крепится подпятник. Мы изготавливаем различные по глубине и высоте рамы исходя из параметров хранимых грузов.
  2. Стойка. Изготавливается методом холодного профилирования из высококачественной оцинкованной стали. Фрязевский завод металлоконструкций изготавливает профили двух типов с различной формой перфорации. Шаг перфорации стоек фронтального стеллажа 50 мм. Имеются четыре вида ширины стоек: 80 мм, 90 мм, 100 мм и 120 мм. Выбор типа профиля, его ширины и толщины металла зависит от требуемой грузоподъёмности секции фронтального стеллажа. Тип П изготавливается из стали 08 пс, имеет 20 гибов, тип Р изготавливается из стали Ст 350, имеет 12 гибов.
  3. Вертикальные профили. Передают точечное усилие паллетного стеллажа на пол через подпятник. Размеры, тип стали, толщина материала и любое дополнительное передача давления на подпятник обеспечивают удовлетворительное распределение в указанной точке. Для сглаживания неровностей пола используются металлические пластины различной толщины.
  4. Балки для грузового паллетного стеллажа. Состоят из двух «С» профилей чёрной холоднокатаной стали 3ПС (производства ОАО «НЛМК» или ОАО «Северсталь»). Типоразмеры балок: 95х50х1.2, 95х50х1.5, 135х50х1.2, 135х50х1.5, 160х50х1,5. Балки крепятся к рамам с помощью крючковых зацепов. Возможна длина до 3600мм. Максимальная распределённая нагрузка на один уровень паллетного стеллажа составляет 4200 кг. Независимо от грузоподъемности балок, при нагрузке возникают изгибы. При увеличении высоты профиля балок изгибы уменьшаются. Стандартная величина изгиба во фронтальных стеллажных конструкциях составляет максимально 1/200 длины балки.

 

Размещение паллетных фронтальных стеллажей на складе можно планировать в соответствии со следующими схемами:

  • Широкопроходные паллетные стеллажи — устанавливаются с проходами от 2,5 до 3,5 метров.
  • Узкопроходные паллетные стеллажи — предназначены для работы специального класса техники – «узкопроходных» штабелеров. Межстеллажный проход составляет от 1,5 до 1,9 метров.
  • Стеллажи «двойной глубины» — стандартные паллетные стеллажи устанавливаются по два в одиночном и по четыре в спаренном ряде. Данная схема требует наличия специального оборудования на погрузчиках и штабелерах (телескопические вилы).

На основе паллетных фронтальных стеллажей можно без особого труда сконструировать полочные стеллажи, отличающиеся от своих аналогов высокой несущей способностью (допускаемой нагрузкой на одну полку) и низкой стоимостью.

 

Основные преимущества универсальных паллетных стеллажей:

  • Возможен непосредственный доступ к любой единице товара без необходимости удаления или перемещения других поддонов.
  • Удобный контроль складских запасов благодаря тому, что каждое место хранения соответствует одному поддону.
  • Широкий выбор профилей металлоконструкций, рассчитанных на различную нагрузку и разное количество уровней хранения.
  • Аксессуары для хранения тяжелых штучных грузов, бочек, кабельных барабанов и т.д.
  • Применение поддонов различных типов.
  • Возможность полного заполнения фронтальными стеллажами складского помещения по высоте.

Собственное производство

Благодаря собственному производству мы предлагаем покупателями в Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Челябинске, Уфе, Ижевске, Москве и других городах России и стран СНГ поставку и монтаж паллетных стеллажей в сжатые сроки.

Основные преимущества наших паллетных стеллажей:

  • Относительно не высокая цена.
  • Простота и удобство в эксплуатации.
  • Ярусность хранения (в высоту до 12 метров) — позволяет более эффективно использовать уже имеющиеся складские площади.
  • Организация адресного хранения (зонирование склада) по товарным группам и/или видам товара (с учётом его размеров, сезонности, особенностей комплекцации и т.д.).
  • Паллетные стеллажи для склада делают доступ к каждой ячейке хранения (паллете) оперативным и удобным, что влияет на скорость обработки товаров на складе.
  • Использование при хранении грузов как стандартных поддонов (паллет) FIN и EURO, так и любых других.

вас также может заинтересовать

Компанией "МЕТЕК" спроектирована и установлена четырёхуровневая мезонинная платформа на основе полочной системы МS7.

Масштабный проект склада категории А полезной площадью 20 000 кв.м. 

Для компании Арсенал Авто, г. Новосибирск собран двухъярусный мезонин. Площадь настила мезонина 30 кв.м., ёмкость - 304 полкомест.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. 
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.