Компании, которые занимаются производством и оптовой продажей различных продуктов питания постоянно сталкиваются с необходимостью оптимизации логистических процессов и эффективного использования объема складских помещений.
К числу критериев правильного использования возможностей складского пространства относятся:
Хранение и обработка товара производится в монопаллетах на различном стеллажном оборудовании с использованием напольного хранения в зонах комплектации и разгрузки-погрузки.
Для хранения товара в складах с естественным тепловым режимом используют паллетные стеллажи с различной величиной проходов под стандартную и узкопроходную технологию обработки грузов.
В складах с регламентированным температурными режимом имеет смысл использовать такую технологию обработки и хранения, которая позволяет максимально использовать полезный объем складского помещения при минимуме проходов для обсуживающей техники. Таких технологий, кроме глубинного хранения (оно не позволяет производить быстрый отбор необходимого количества паллет с товаром) имеется две:
Эффективное использование объема при использовании данных технологий хранения достигает 70%. Требования к технике, которая обслуживает оба типа стеллажей, не предъявляются.
Для хранения продуктов в холодильниках мы рекомендуем использовать гравитационные паллетные стеллажи. Их основное отличие от обычных паллетных — наличие роликовых дорожек, расположенных под углом к горизонту. Данная конструкция обеспечивает движение груза из зоны загрузки в зону выгрузки.
Товар загружается в систему в более высокой точке. Движение грузов по каналу к зоне выгрузки происходит под действием силы тяжести со скоростью 0.3 м/с. В зоне выгрузки установлен тормозной механизм, что позволяет избежать давления на первый паллет.
Важной особенностью гравитационных стеллажей является то, что они нормально эксплуатируются при низких температурах — до минус 25-30 °С.
В большинстве случаев организация логистики внутри помещения с температурным режимом производиться следующим образом: с двух сторон склада размещены трёхметровые проходы для техники, а весь остальной объём занимают стеллажи и товары, находящиеся в них.
В таком холодильнике с одной стороны стеллажа идёт только загрузка (верхняя точка), с другой — только разгрузка (нижняя точка). Таким образом, можно ещё при проектировании здания избежать пересечения логистических потоков, то есть техника, которая пополняет товар в холодильнике не столкнётся с техникой, которая производит отбор из холодильника.
В зависимости от глубины стеллажей и возможности их расстановки внутри холодильника используется два принципа паллетных гравитационных стеллажей:
Некоторые виды продукции пищевой промышленности не требуют особого температурного режима. Это бакалея, напитки, гастрономия, консервы, кондитерские изделия и т.д.
Для хранения такой продукции используются склады класса А с высотой потолков 12 метров. Здесь используются паллетные стеллажные системы с высотой 10-12 метров (в зависимости от высоты паллета).
У нашей компании накоплен значительный опыт в комплексном оснащении складов для пищевой промышленности — мы оборудовали склады для компаний «Русский холод», «Русские пельмени» и др.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию — мы поможем вам в разработке решения для хранения и обработки продукции вашей компании и предложим концепцию нового склада.